tag:blogger.com,1999:blog-4113147796262347955.post5304877555329143619..comments2023-09-12T08:24:03.740-07:00Comments on Gastronofilia: Bizcocho de zanahoria y nuecesAnonymoushttp://www.blogger.com/profile/09803511153849318383noreply@blogger.comBlogger7125tag:blogger.com,1999:blog-4113147796262347955.post-70913611757219090972012-08-31T21:11:24.046-07:002012-08-31T21:11:24.046-07:00Preciosa historia y comentarios. La receta de 10!...Preciosa historia y comentarios. La receta de 10!<br />Un biscocho igual (mas o menos) hacía mi hermano 5 años menor, cuando con 12 años aprendía haciendo desastres en la cocina. Le salieron un biscocho y otros dulces de zanahoria. Geniales!!!<br />Al leer la receta y los comentarios pensaba en el y los tiempos pasados, siempre llenos de nostalgia y cariño.<br /><br />Un beso fuerte<br /><br />Desde el Caribe nostalgicoCoccohttps://www.blogger.com/profile/03411940191385734530noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-4113147796262347955.post-73732889695403449842012-03-26T13:25:45.702-07:002012-03-26T13:25:45.702-07:00Gracias a ti por haberme hecho descubrir este siti...Gracias a ti por haberme hecho descubrir este sitio que con tanto esmero has creado. Cada uno de sus rincones están muy cuidados y hechos con cariño que es como salen las cosas bien,y, como no, también en la cocina. <br />si descubrimos aqui algo más de la californiana amiga de mi abuela sería increible, un momentazo indescriptible, pero de cualquier modo compartirlo ya ha sido precioso. Gracias por ello SusanaMartamartinghttps://www.blogger.com/profile/02512509337946555072noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-4113147796262347955.post-59703616932777359382012-03-26T11:25:38.662-07:002012-03-26T11:25:38.662-07:00Marta, siempre agradezco mucho todos y cada uno de...Marta, siempre agradezco mucho todos y cada uno de los comentarios que la gente hace en este blog, pero el tuyo me hace una ilusión especial. GRACIAS por compartir con todos los que leen esto la historia familiar de este bizcoho, ¿te imaginas lo que dirían tu abuela y la californiana si levantaran la cabeza???? No lo sé, pero estoy segura de que les gustaría que, años después, su receta se siguiera haciendo y estuvieramos hablando "en público" de ella. Y por supuesto gracias también por el molde ;)Susana Menéndez (gastronofilia.blogspot.com)https://www.blogger.com/profile/08822088388083076452noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-4113147796262347955.post-39608531705843176822012-03-25T12:58:51.753-07:002012-03-25T12:58:51.753-07:00No sabes la ilusión que me ha hecho ver que mencio...No sabes la ilusión que me ha hecho ver que mencionas a mi abuela en esta receta, te lo agradezco enormemente. No puedo explicarte en pocas líneas lo que ella ha sido para mi y lo que sigue siendo aunque ya no esté, desgraciadamente entre nosotros. En fin no quiero ponerme triste, pero si que quiero darte las gracias por simplemente mencionarla, todo el mundo corre y a veces olvida las cosas pequeñas y a veces son esos pequeños detalles los que nos llenan un día, un momento o muchos días. Y para mi hoy tu lo has hecho. <br /><br />Quisiera compartir contigo,ya que lo has mencionado, y por si te gusta el detalle, como parece ser, algo más de esa receta. Pues mira, según me ha contado mi madre recientemente, por cierto, ella es una gran contadora de historias, la mejor que conozco, creo yo, te hace casi vivir lo que cuenta y más referido aquéllos tiempos de su, tan añorada y feliz niñez. Entre la falta de su madre, mi abuela Guia, por trabajo y sus estancias en las casas de los ingleses de Riotinto, por el mismo motivo. No se si te he dicho que mi abuela Guia era cocinera para la Compañia Riotinto Limited, en los tiempos en los que llegaron a Riotinto los ingleses, no te imaginas cómo hacía de comer, hasta las presentaciones de los platos. No he vuelto a probar comidas tanricas como las ella hacía, además era su pasión. Ella trabajó en La casa Consejo, fue la primera casa que se construyó de Bellavista, alli venían los jefes ingleses que tenían que pasar algunas temporadas en Riotinto, luego fueron haciendo las demás casas de Barrio Inglés ya que venían a trabajar por años y traían a sus familias. <br /><br />Pues una de esas familias que llegaron fue la que le dio la receta a mi abuela. Del matrimonio él era británico pero casado con una Californiana, ella era diferente al resto de mujeres inglesas, con todo un séquito de sirvientes del pueblo en sus casas. Ella hacía todo lo de su casa, comidas, limpiar, ocuparse de sus hijos. Esta mujer conoció a mi abuela, no se como, imagino que de verla por la Casa Consejo, o en algún otro lugar relacionado con la comida. Y como mi abuela era tan dada a la gente, tan sociable con todo el mundo, le diría que mi tia (su hija, que bordaba con un gusto exquisito, y lo sigue haciendo) le hiciera un Tu y Yo. Y así lo hizo. La californiana, en agradecimiento le hizo a mi abuela este bizcocho y tanto le gustó que le pidió la receta. Mi madre dice de la Californiana que le gustaba hacerlo todo muy bien hecho. <br /><br />Y te explico, el molde que tu usas es muy alto, por eso siempre se te abre arriba (cosa que no importa, salvo porque a ti no te gusta). Nosotros rallamos la zanahoria más gorda de lo que aparece en tu foto y las nueces también. Yo tengo un aparato sólo para rallar la zanahoria y las nueces, pero es manía mia por hacerlo igual que lo he visto hacer a mi abuela, haciéndolo así es como revivir los momentos en los que lo hacía con ella. En fin te voy ha regalar un molde como en el que lo hago yo. <br /><br />Por otro lado el ingrediente original no era el bicarbonato, sino el Cremor Tártaro (se compraba en las farmacias, creo que aún lo venden), es una especie de conservante ya que, al llevar zanahoria, el bizcocho se pone malo antes que otros que no la llevan. pero yo le hecho bicarbonato, además, nunca da tiempo a que se ponga malo. <br /><br />Un enorme abrazoMartamartinghttps://www.blogger.com/profile/02512509337946555072noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-4113147796262347955.post-36867631170682831922011-12-06T13:20:40.504-08:002011-12-06T13:20:40.504-08:00Recetas de Triana y La Taula d'en Bernat, os a...Recetas de Triana y La Taula d'en Bernat, os aseguro que el resultado sorprende, animaos a hacer este bizcocho que os va a gustar.Susana Menéndez (gastronofilia.blogspot.com)https://www.blogger.com/profile/08822088388083076452noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-4113147796262347955.post-62538681599177443282011-12-06T04:09:08.049-08:002011-12-06T04:09:08.049-08:00Yo tampoco he hecho con zanahoria, lo probé con bo...Yo tampoco he hecho con zanahoria, lo probé con boniato hace algunos años y no me quedó muy bien. Me anoto tu propuesta porque tiene una pinta exquisita!<br /><br />Saludos!<br />AnnaLa Taula d'en Bernathttps://www.blogger.com/profile/12225045660743670904noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-4113147796262347955.post-66095522287164448732011-12-02T13:26:20.738-08:002011-12-02T13:26:20.738-08:00Nunca hicimos un bizcocho de zanahoria, creo que y...Nunca hicimos un bizcocho de zanahoria, creo que ya va siendo hora viendo como te quedo este tuyo...Para tomar un buen cafetito esta tarde, eh???<br />Besos SusanaRocio y Josemanuelhttps://www.blogger.com/profile/05450595638551256352noreply@blogger.com