El arroz integral es sanísimo, tiene mucha más fibra que el blanco y, aunque los dos tienen las mismas calorías, al no estar refinado el integral conserva en mayor medida vitaminas, minerales y oligoelementos. Lo malo es que es algo pajolero para cocerlo: si se hace a pelo requiere mucho más líquido y tarda una barbaridad. Después de muchas pruebas he dado con una forma relativamente sencilla y desde luego muy eficaz para prepararlo, que os cuento en esta entrada en su versión más básica. Se puede complicar como queráis (sustituyendo el agua por caldo, añadiendo especias y/o hierbas...) pero la clave, creo yo, está en las instrucciones de cocción. No falla :)
En un fondo de aceite de oliva se refríe ajo, entero y machacado con su piel (me gusta cómo aromatiza el aceite), se añade el arroz integral y se le dan un par de vueltas.
Luego se incorpora la misma cantidad de líquido (agua, caldo) que de arroz más la mitad, es decir, por cada parte de arroz una y media de líquido. Conviene que éste esté ya caliente, no solo por la rapidez sino por no perder humedad en el proceso, porque la cantidad de líquido en la que se hace el arroz es importante. Obviamente con éste (me refiero al liquido) hay que tener sentido común: si es agua sin más pues ennoblecedla con sal y, como sugería antes, quizá con alguna hierba (perejil, una hoja de laurel...) o especia (le va de cine el curry o el ras-el-hanout). Pero aquí estamos hablando de la técnica de cocción, así que eso queda a vuestro gusto. Conforme el líquido empiece a hervir tapad el asunto (si es con una tapadera de cristal mejor, ahora entenderéis porqué), bajad el fuego al mínimo, y dejadlo reducir tapado, chup-chup. Tardará en torno a 20 minutos, es decir, prácticamente lo mismo que el arroz blanco.
Cuando veáis que el líquido se ha consumido (de ahí la ventaja de la tapadera de cristal) apagad el asunto sin destaparlo y dejadlo reposar sin quitar la tapadera al menos 5 minutos, pero si son 10 mejor. La "concentración" de vapor durante la cocción y este último reposo (todo sin destapar) es la que "ahorra" tiempo y hace que esta forma de prepararlo sea tan interesante y práctica. Una vez reposado, queda así.
Sueltecito, sabroso, sano y estupendo. Animaos con el arroz integral, os aseguro que os vais a alegrar :)
Luego se incorpora la misma cantidad de líquido (agua, caldo) que de arroz más la mitad, es decir, por cada parte de arroz una y media de líquido. Conviene que éste esté ya caliente, no solo por la rapidez sino por no perder humedad en el proceso, porque la cantidad de líquido en la que se hace el arroz es importante. Obviamente con éste (me refiero al liquido) hay que tener sentido común: si es agua sin más pues ennoblecedla con sal y, como sugería antes, quizá con alguna hierba (perejil, una hoja de laurel...) o especia (le va de cine el curry o el ras-el-hanout). Pero aquí estamos hablando de la técnica de cocción, así que eso queda a vuestro gusto. Conforme el líquido empiece a hervir tapad el asunto (si es con una tapadera de cristal mejor, ahora entenderéis porqué), bajad el fuego al mínimo, y dejadlo reducir tapado, chup-chup. Tardará en torno a 20 minutos, es decir, prácticamente lo mismo que el arroz blanco.
Cuando veáis que el líquido se ha consumido (de ahí la ventaja de la tapadera de cristal) apagad el asunto sin destaparlo y dejadlo reposar sin quitar la tapadera al menos 5 minutos, pero si son 10 mejor. La "concentración" de vapor durante la cocción y este último reposo (todo sin destapar) es la que "ahorra" tiempo y hace que esta forma de prepararlo sea tan interesante y práctica. Una vez reposado, queda así.
Sueltecito, sabroso, sano y estupendo. Animaos con el arroz integral, os aseguro que os vais a alegrar :)
Pues casualmente tengo un paquete de arroz integral esperándome. Al leer las instrucciones ponía 45 minutos y me pareció una eternidad. Probaré con tu guía.
ResponderEliminarGraaacias!
Ese es el inconveniente al que me refería en el post,el tiempo de cocción. Una burrada. El sistema que cuento aquí es mas sencillo. Ya nos contarás.
EliminarQué buenísimo está el arroz integral, en casa nos gusta mucho.
ResponderEliminarVoy a probar tu guía para cocinarlo.
Un beso!
que alegria verte de nuevo! con consejitos muy prácticos! bss
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