Qué ricos los berberechos al vapor, templados y recién hechos.... En Huelva los llaman berdigones, y es muy fácil encontrarlos frescos en la plaza del Carmen. A mí me gusta hacerlos sin complicarme la vida, usando el microondas: se ponen todos los berberechos juntos en un bol y le damos un par de minutos a potencia máxima, luego removemos, y otro par de minutos más. Si hacéis mucha cantidad a la vez el par de minutos debe convertirse en 3-4 y, en vez de dos tandas, quizá necesitaréis alguna otra más. La idea es darle a los berberechos golpes de calor breves (para que no se sequen), ir removiendo, e ir comprobando si ya están la mayoría abiertos. Si el microondas no puede sustituir a un horno es precisamente porque, en vez de asarse, los alimentos se cuecen en su propio juego; de ahí que sea una buena alternativa para abrir berberechos o cualquier otro bivalvo, siempre y cuando juguéis a dar pequeños golpes de calor y remover, viendo cómo va avanzando la cosa. Los berberechos se os abrirán en dos-tres tandas de estas, soltando ese delicioso juguillo, y se quedan igual que si los hubiérais hecho al vapor. Ahora el que quiera los puede estropear añadiendo limón, o cualquier otra barbaridad, a mí me gustan así, sin maquillar su delicioso sabor con nada.
Nunca los hemos preparado en el microondas, probaremos, porque la verdad es rapidismo y fácil...
ResponderEliminarBesos
La verdad es que yo nunca había pensado en comer los berberechos así..., quiero decir, siempre los había cogido de lata... :S
ResponderEliminar¿será cosa de los que vivimos en la meseta? ¿o simplemente es cosa mía?.
Tendré que probarlos alguna vez ;)
La verdad es que están buenísimos y se hacen en un pis pas. Mamá
ResponderEliminarRocío, José Manuel y Elena: animáos y hacedlos así, ya me contaréis. Mamá, bss ;)
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