sábado, 3 de septiembre de 2011

Aprovechamiento improvisado de sobras de puchero

Del puchero se pueden decir varias verdades incuestionables, en mi opinión sobre todo estas tres: está riquísimo, en cada casa se le da un toque diferente, y es una receta de la que puede salir más de un plato. Si nos centramos en la tercera, están los aprovechamientos típicos del puchero: desde luego un buen caldo (para sopa, para un arroz...) y las croquetas, pero también unas espinacas esparragás con garbanzos que hayan sobrado del puchero, de las que ya hemos hablado en otra ocasión. Y seguro que en vuestras casas hay más formas de sacarle partido a esta clásica y deliciosa receta, que nos lleva directamente a nuestra infancia. Pero además las "sobras" del puchero son tan apañás que también permiten dejar volar la imaginación e inventar un poco, como me ha pasado a mí hoy. ¿A que me entendéis? Me refiero a esos días de fín de semana, relajados, sin prisas, que nos apetece cocinar pero no una cosa concreta sino ir improvisando sobre la marcha, dejándose llevar, inventando... ¿A que es un gustazo? Claro que el resultado no siempre merece la pena, pero se pasa tan bien... 

Hoy tenía estas sobras de puchero: caldo, carne de pollo y algunos trocitos de jamón. Me apetecía algo de cuchara pero con contundencia, no tenía ganas de sopa. Así que he hecho un refrito con ajo, cebolla y pimiento verde troceados en brunoise y, cuando estaban aún algo enteros, he añadido generosamente fideos finos y les he dado un par de vueltas. Luego he añadido caldo (no para sopa sino como para que queden espesitos y caldosos los fideos), un poco de colorante para paella, un chorrito de salsa de soja, y el pollo y el jamón previamente troceados y desmenuzados. Esto ha estado cociendo poco más de cinco minutos, hasta que los fideos se han hecho, y el resultado de este invento ha sido una especie de fideuá (por lo caldoso, el color amarillo y el saborcillo "español" del puchero y sus avíos) pero con un toque medio-oriental (fideos finos que recuerdan a los de arroz y con el delicioso punto que da la salsa de soja). Estaba buenísimo, así que lo pienso repetir :)  

3 comentarios:

  1. Todos los aprovechamientos del cocido quedan deliciosos. Éste tuyo no lo es menos, Susana! Feliz domingo.

    ResponderEliminar
  2. Muy buen plato de cuchara económico y sabroso. Tiene muy buena pinta.

    Un saludo Paco

    ResponderEliminar
  3. Del cocido como el cerdo, se aprovecha todo...a nosotros nos encanta el dia del cocido y luego entre semana, se sigue aprovechando...
    Besos

    ResponderEliminar

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...