domingo, 17 de febrero de 2013

Espinacas a la crema

Con el frío apetecen mucho los platos contundentes y con metralla (grasas y demás), pero también las cremas calentitas a base de verduras que, siendo más ligeras, alegran el alma y encajan el cuerpo la mar de bien. Como esta que os cuento hoy, que tiene además la ventaja de  ser a base de ingredientes sencillos, de esos que se pueden tener en casa y dan su apaño para  un desavío, de manera que disfrutar de este platazo no requiere mucha planificación previa ni hacer nada raro o especial. Me gusta usar espinacas congeladas (las frescas las prefiero para ensaladas, qué ricas) de las que vienen ya picadas, que dan muy buen resultado para esta y otras recetas. Las mareo en un refrito de ajo  y cebolla en burunoise, añadiendo a mitad del asunto sal, comino, y pimienta negra recién molida. Cuando todo se ha mareado y mezclado como corresponde, incorporo harina de repostería y nuez moscada, doy algunas vueltas, y luego voy añadiendo leche hasta conseguir el espesor de una crema. Como en todas las preparaciones que requieran una bechamel (que al fin y al cabo es lo que estamos haciendo), mientras más revolvamos y revolvamos la mezcla mejor :) Esta crema así sola está muy rica, pero se puede ennoblecer con picatostes, o con gambas peladas y fritas, o con huevo duro, o... con lo que os apetezca.

Mi prima Macarena me pidió hace tiempo esta receta y se la mandé por Facebook, aunque no sé cómo le ha ido con el asunto. En cualquier caso ahora se la cuento por esta vía, y se la dedico a ella y a su marido, Arturo, del que he aprendido una par de buenas cosas en cocina

16 comentarios:

  1. A nosotros, bueno a los mayores y a la peque nos encantan las espinacas en cualquiera de sus formas de elaborar....Pero esta crema hoy apetece mucho en nuestra zona...ver??? Que buena...
    Besos

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  2. Ummm me llevo esta cremita para mañana que tengo espinacas jeje aunque me la comeré sola que ni el papi ni el peque gustan de cremas.Besos guapa.

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  3. Nosotros hacemos esto con las espinacas que sobran del plato reglamentario de espinacas, y a las espinacas, en lugar de sal, pimienta y comino, a veces les echo especias molidas de caracoles. (eso lo aprendí en un bar...)
    Pero yo hago la bechamel, y añado el resto de espinacas, en la Thermomix, que le da una suavidad que no se consigue a mano.
    Y si no la tienes, ahora un banco te da la Braum si domicilias la nómina.
    Más besos.
    ACZ

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  4. Que requetericas las espinacas :)
    Un saludito

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  5. esta receta era una cena clasica de mi residencia de estudiantes...por eso no guardo buen recuerdo de su sabor? ;o)

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  6. He andado un poco desaparecida por los blogs, pero hoy que me estoy paseando un poco me he acordado de tí, cómo no hacerlo, y me encuentro con unas riquísimas espicanas a la crema...qué maravilla! con lo que me gustan, y mira que hace tiempo que no las como...
    Espero que vaya todo genial!
    Un beso!

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  7. Mmmm que pinta tiene.Me das un poquito??? jejeje
    Besis desde EL DUENDECILLO DE MI COCINA-TRINI-ALMERÍA

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  8. Pues te ha quedado de cine Susana. Me encantan las espinacas a la crema, yo las simplifico más, pero porque suelo hacerlas como salsa para spaguettis y queda un plato requetebueno. Así tal cual las presentas tú, me parece que están ideales como primero tal cual, mucho más completas. Tengo que probarlas para la próxima. Por cierto, también me gustan mucho las hojas de espinaca cruda en ensalada.
    Un besito.

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  9. Super apetecible Susana. Yo soy fan de las cremas a muerte, en invierno y verano, me encantan!!!

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  10. Que rica esta cremita, muy apetecible, sobre todo para el fin de semana, que según dicen viene frío, así que habrá que ir preparandola, un color estupendo, yo suelo echarle también unas pasitas, le da otro gustillo, besos
    Sofía

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  11. Umm qué puntito más rico le debe de dar a esa crema de espinacas el cominito¡¡¡ delicia invernal¡

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  12. Hola Susana, pues toda una delicia al paladar!!! Ummm, quiero hacerla...

    Muchos besos...

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  13. Una crema muy rica. Hace un montón de tiempo que no la tomo. Besos

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  14. Tienes razon! Estos platos apetecen un monton! Una crema facil y riquisima!

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  15. A mi las cremas que gustan todas, sean de lo que sean, y es verdad que apetecen y sientan genial. Esta crema de espinacas, te ha quedado super bien.

    Besos

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  16. Una pinta fantastica, a mi con lo que me gustan las espinacas creo que me las como de cualquier manera, asi en crema estan de rechupete, muy buena idea, un alimento muy completito, besitos

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